Arminius (Hermann) war ein 28-jähriger germanischer Aristokrat vom Stamm der Cherusker. Als Anführer germanischer Hilfstruppen hatte er lange Zeit Rom gedient und sogar die römische Staatsbürgerschaft und den Titel eines römischen Ritters erhalten. Arminius hatte genug von der römischen Kriegskunst gelernt, um zu wissen, dass er und seine Krieger in einem offenen Kampf gegen die disziplinierten und gut ausgerüsteten Legionäre definitiv versagen würden. Deshalb erzählte er Varus 9 n. Chr. Von einer angeblichen Rebellion und dann Führer zur Verfügung gestellt für ihn. Die Führer waren seine loyalen Männer, um Varus in eine Falle zu locken. Wie immer waren Varus und seine gesamte Armee dabei, in ihre Winterlager zu ziehen. Unterwegs wollten sie die Rebellion schnell niederschlagen. Obwohl er von einem Verwandten Arminius vor dem Verrat gewarnt worden war, vertraute er seinen germanischen Führern. Mit drei Legionen und einem riesigen Gepäck von über 20.000 Mann bewegte er sich durch ein sumpfiges, komplexes und unbekanntes Waldgebiet (vermutlich nördlich der heutigen deutschen Stadt Osnabrück). Die Soldaten marschierten in bequemer Ordnung mit ihren Helmen ab und ab Schilde auf dem Rücken, als sie plötzlich von den Männern des germanischen Arminius überfallen wurden und früher in römischen Hilfstruppen gedient hatten. Arminius ‘Männer waren von den römischen Waffen ausgerüstet und gegen ihre ehemaligen Verbündeten und Herren gewandt.

Die Kämpfe dehnten sich über mehr als drei Tage aus. Was die Legionäre anbetrifft, so beeinflußte anhaltend starker Regen die Sicht, verlandete den Boden und begann – zusammen mit kaltem Wetter – ihre Ausdauer zu verlieren. Das sich langsam bewegende Gepäck hinderte sie daran, sich aus diesem ungünstigen Umfeld schnell zurückzuziehen. Vor allem konnten sie keinen wirksamen Widerstand leisten, da sich die germanischen Einheiten nach jedem Angriff in den Schutzwald zurückzogen. Während sich die römische Armee zunächst geordnet zurückzog, brach bald eine allgemeine Panik aus, in der alle nur ihr eigenes Leben zu retten versuchten. Es folgte ein schreckliches Gemetzel: Manche Römer würden nicht einmal mehr Widerstand zeigen, andere würden sich umbringen und die meisten von ihnen, desorientiert und geschwächt, zerbrachen in kleine Gruppen – würden von Arminius ‘Kriegern eins nach dem anderen erschlagen. Es gab praktisch keine römischen Überlebenden. Drei der besten Legionen wurden nicht nur besiegt, sondern vernichtet. Ein Sechstel der gesamten Streitkräfte des Römischen Reiches wurde zerstört. Seit 30 Jahren erkundeten die Römer mühsam die Germania. Sie hatten germanische Stämme als Verbündete gewonnen oder unterjocht, Straßen gebaut, eine Provinzverwaltung gegründet, Städte gegründet. Über 50 000 Mann waren drei Jahrzehnte lang beschäftigt gewesen, um Germanien zu zivilisieren und zum römischen Reich zu machen, und sie wurden für ihre Arbeit bezahlt, ausgerüstet, untergebracht und versorgt vom römischen Staat. Aber letztlich mehr als 20 000 von ihnen Männer waren innerhalb weniger Tage getötet worden. Jetzt war Germanien keine Provinz mehr, sondern ein freies und feindseliges Land. Arminius hatte Marbod Varus ‘Kopf als Aufruf zum Krieg gegen Rom geschickt, aber er war mit seinem eigenen Reich zufrieden. Er wollte nicht an einem riskanten Krieg teilnehmen; Also schickte er Varus ‘Kopf zurück nach Kaiser Augustus nach Rom. Zur Überraschung und Freude der Römer griffen die rebellischen und siegreichen germanischen Stämme Gallien oder Italien nicht an. Sie schienen damit zufrieden zu sein, ihre alte Lebensweise und ihre Unabhängigkeit wiedergewonnen zu haben und zahlreiche kleine Kriege gegeneinander geführt zu haben. Eigentlich waren sie nicht in der Lage, das Römische Reich anzugreifen.

Die germanischen Stämme im Norden waren noch mit Rom verbündet. Im Westen und Süden befanden sich die Legionen der römischen Gallier und Rhetien, und im Osten hielt sich das germanische Königreich der Markomanen mit unheilvoller Neutralität auf. Der Rhein blieb die Grenze zwischen Römisch Gallien und der freien Germania. Arminius würde nicht König eines vereinten Germaniens werden. Er wurde vielmehr von seinen Verwandten ermordet, seine Frau und sein Sohn wurden gefangen genommen und von Arminius ‘Schwiegervater an die Römer übergeben. Das Ergebnis der Schlacht bildete den Rhein als Grenze des Römischen Reiches für die nächsten Jahrhunderte, bis zum Untergang des römischen Einflusses im Westen. Das Römische Reich konnte Germanien nie erobern, obwohl danach viele Versuche unternommen wurden. Die Schlacht hatte einen bleibenden Rückschlag für den Versuch der Eroberung der Germania, die 14 v. Chr. Ernsthaft begann und langfristige historische Konsequenzen hatte, als sie die Grenze zwischen der Romantik setzte Sprachen und germanische Sprachen.

Rajkumar Kanagasingam ist der Autor des faszinierenden Buches – German Memories in Asia … Eine Sammlung von Erinnerungen des Autors an asiatische europäische historische Ereignisse, insbesondere die deutsche seit der Zeit des Römischen Reiches.