Die meisten Deutsch-Brasilianer leben in Rio Grande do Sul, Santa Catarina und Parana, den südlichsten Bundesstaaten Brasiliens. Es gibt ungefähr 10 Millionen Brasilianer, die einige deutsche Vorfahren haben. Die Prozentsätze werden in einigen Städten höher, zum Beispiel in der Stadt Pomerode in Santa Catarina, 90% der Bevölkerung sind Brasilianer deutscher Abstammung und die wichtigste lokale Sprache ist der pommersche Dialekt. Sie gilt als die deutscheste Stadt in Brasilien und die Deutschen dort sind die reichsten Menschen in Brasilien. Der Bundesstaat Santa Catarina ist mit den niedrigsten Arbeitslosenquoten und Analphabeten im Land behaftet und hat noch immer einen starken Einfluss auf die deutsche Kultur. Auch nach drei oder vier Generationen sehen sich die Deutschen dort immer noch als Deutsche.Viele südbrasilianische Städte wie Sao Leopoldo, Novo Hamburgo, Nova Petropolis, Sao Bento do Sul, Blumenau, Joinville, Santa Isabel, Gramado, Canela, Santa Cruz do Sul, Estancia Velha, Ivoti, Dois Irmaos, Morro Reuter, Santa Maria do Herval, Presidente Lucena, Picada Cafe, Santo Angelo, Teutonia und Brusque haben eine Mehrheit von Deutschen. Die moderne deutsche Kultur und Lebensweise im Süden Brasilien wurde von einem deutsch-portugiesischen Studenten, Faith Dennis, in einem Artikel im SPIEGEL INTERNATIONAL 2005 gut ausgedrückt.

“… Wieder einmal haben meine auf Klischees beruhenden Urteile mich falsch beurteilt und ich war überrascht, als ich nach einer 12-stündigen Busfahrt in Santa Catarina, dem zweit-südlichsten Bundesstaat Brasiliens, ankam. Obwohl ich zur Universität Santa Catarina in der Landeshauptstadt Florianopolis fahren sollte, Ich hatte 2 Wochen freiwillige Arbeit in einem Kindergartenschool arrangiert in der Stadt Blumenau, drei Stunden im Landesinneren. Ich hatte durch die Anwesenheit von Nachkommen deutscher Emigranten, die sich im 19. Jahrhundert dort angesiedelt hatten, eine gewisse germanische Atmosphäre empfunden, aber ich war schockiert darüber, wie sehr sich Brasilien von den Bildern unterschied, die ich in meinem Leben hatte Denken Sie vorher daran. Der Bus fuhr um gepflasterte Straßen, flankiert von den Fachwerk Tudor Häusern, die ich in Berlin erwartet hatte, mit makellosen Gärten, die von weißen Lattenzäunen und gepflegten Rasenflächen abgesperrt waren. Meine Gastfamilie wartete am Busbahnhof und begrüßte mich die übliche brasilianische Art mit warmen Umarmungen und vielen Küssen. Ihr Aussehen war jedoch weit von dem typischen Latino-Bild entfernt, anstatt olivhäutig und zierlich zu sein; sie waren blond, blauäugig und groß, strapaziert und typisch deutsch aussehend. Zu meiner großen Überraschung trug eines der jüngeren Kinder, Heinrich (im brasilianischen Portugiesisch “Einricki” ausgesprochen), sogar Hosen, die verdächtig nach Lederhosen aussahen, wie er gerade aus einer Tanzübung im Rathaus gekommen war. Auf dem Heimweg in Das Auto, (eine Anmerkung von Volkswagen I), die Kinder plauderten aufgeregt auf Portugiesisch auf mich und als ich entdeckte, dass ich gerade aus Deutschland angekommen war, wollten sie ihre Sprachkenntnisse zeigen und sprachen auf Deutsch mit mir. Für einen Moment dachte ich, meine sechs Monate in Berlin hätten sich nicht ausgezahlt; Ich konnte kein Wort von dem verstehen, was gesagt wurde, bis ich realisierte, dass das gesprochene Deutsch tatsächlich Hunsrückisch war. Dies ist eine deutsche Sprachvarietät, die in Südbrasilien aufgrund des Zustroms von Einwanderern aus dem Hunsrück in Deutschland überlebt hat 19. Jahrhundert und behält immer noch antiquierte linguistische Elemente, zusammen mit starken Einflüssen von brasilianischem Portugiesisch. Ich hatte einen Artikel in einer Zeitschrift über diese Sorte gelesen, wusste jedoch nicht, wie weit sie im modernen Brasilien bleibt, obwohl sie während des Estado Novo 1930-1954 unterdrückt wurde, als Präsident Vargas das Portugiesische zur Landessprache machte, um sein “homogenes” Brasilien.Wohnen mit der Familie Muller-Oliveira war eine Augenöffner Einführung in die luso-teutonische Kultur, wir gingen regelmäßig “ufs Fescht”, zu Partys, die aus traditionellen Straßentanz unter der heißen brasilianischen Sonne bestand, gefolgt von der seltsam frechen Canesca chen ‘(caneca ist ein großes Glas Bier in portugiesischer Sprache, wurde irgendwie durch die Zugabe des deutschen Diminutiv-Endes zu einem unschuldigen Leckerbissen gemacht), und schließlich riesige Portionen Sauerkraut begleitet von Linguica, der brasilianischen Version von Wurst.

Die Tatsache, dass ich diese so genannte deutsche Spezialität 10.000 Meilen von ihrem Herkunftsland entfernt gesehen hatte, brachte mich dazu, über Klischees nachzudenken, und wie wichtig es ist, unsere Urteile nicht zu begründen Ich habe mich später in Rio und im Nordosten von Brasilien getroffen, verurteilte den Süden als einen Besuch nicht wert, da es nicht als das “echte” Brasilien eingestuft werden konnte – ein lächerlicher Anspruch als, da Im 16. Jahrhundert, als Brasilien erstmals entdeckt wurde, war Brasilien immer ein Schmelztiegel verschiedener Kulturen. Aufgrund dieser Behauptung könnte Berlin niemals das “wahre” Deutschland sein, da ein großer Teil seiner Bevölkerung türkischer Herkunft ist , eine gefährliche und engstirnige Annahme. Mein Jahr im Ausland hat mir viele verschiedene Dinge beigebracht; Die wichtigste Lektion war, keine Meinungen von Menschen auf der Basis veralteter und unbegründeter Klischees zu schaffen, da diese nur Mauern in unseren Köpfen schaffen und uns davon abhalten können, den Reichtum und die Unterschiede, die fremde Kulturen zu bieten haben, zu genießen und zu genießen Rajkumar Kanagasingam ist der Autor des faszinierenden Buches – German Memories in Asia … Eine Sammlung von Erinnerungen des Autors an asiatische europäische historische Ereignisse, insbesondere die deutsche seit der Zeit des Römischen Reiches.