Die meisten Deutsch-Brasilianer sprechen heutzutage nur Portugiesisch. Allerdings wurde Deutsch nach wie vor von über 600.000 Brasilianern als erste oder zweite Sprache gesprochen. Der deutsche Einfluss ist immer noch überall in den südlichen Staaten zu sehen, sei es in Architektur, Geschäften, Städtenamen oder in der Lebensweise. Viele deutsche Schulen haben sich in den 50er Jahren wieder geöffnet und gelten als einer der besten Orte, um Kinder zu schicken. Die meisten Deutsch-Brasilianer begannen nach den 1940er Jahren aus der deutschen Gemeinde zu heiraten. Einige von ihnen mischten sich mit anderen Europäern wie Portugiesen, Italienern und Polen. Einige haben sich auch mit Afro-Brasilianern und brasilianischen Indianern vermischt. Deutsche gelten in Brasilien als gute Industriellen in der Herstellung von Schuhen, Lederwaren, Möbeln, Textilien, Holzkohle und mechanischen Geräten.Ernesto Beckmann Geisel, der ehemalige Präsident Brasiliens, war auch ein deutscher Nachfahre Brasilianer.

Geisel war ein Sohn lutherischer deutscher Einwanderer. Geisel erlebte und beteiligte sich an den bedeutendsten Ereignissen der brasilianischen Geschichte des 20. Jahrhunderts, wie der Revolution von 1930, der Getulio-Vargas-Diktatur und dem Militärputsch von 1964, der den linken Präsidenten Joao Goulart stürzte. In dieser militärischen Intervention war Geisel eine wichtige Figur und er wurde Militärchef des Präsidenten Humberto de Alencar Castelo Branco. Im Jahr 1973 wurde Geisel von Präsident Emilio Garrastazu Medici und anderen militärischen Führern zum Kandidaten der National Renewal Alliance Party ( ARENA) für die Präsidentschaft. Zu dieser Zeit wurde der Präsident Brasiliens vom Militär gewählt und dann vom Kongress bestätigt, um einen Eindruck von freien Wahlen zu vermitteln. Geisel wurde mit großer Mehrheit gewählt und während der Geisel-Administration importierte Brasilien Technologie aus Deutschland, um Kernkraftwerke zu installieren, die Brasilien einen regionalen Supermachtstatus einbrachten. Deutschland beteiligte sich aktiv an der Industrialisierung und Entwicklung großer Städte wie Curitiba und Porto Alegre in Brasilien Viele brasilianische Städte wurden unter deutscher Architektur gebaut und viele Aspekte der brasilianischen Kultur wurden auch von Deutschen beeinflusst. Heute findet in Blumenau in Santa Catarina ein Oktoberfest statt, das nach München die zweitgrößte Stadt Deutschlands ist. Die meisten Brasilianer leben in Rio Grande do Sul, Santa Catarina und Parana, den südlichsten Bundesstaaten Brasiliens. Es gibt ungefähr 10 Millionen Brasilianer, die einige deutsche Vorfahren haben. Die Prozentsätze werden in einigen Städten höher, zum Beispiel in der Stadt Pomerode in Santa Catarina, 90% der Bevölkerung sind Brasilianer deutscher Abstammung und die wichtigste lokale Sprache ist der pommersche Dialekt. Sie gilt als die deutschstämmigste Stadt Brasiliens und die Deutschen dort sind die reichsten Menschen Brasiliens.

Der Bundesstaat Santa Catarina ist mit den niedrigsten Arbeitslosenquoten und Analphabeten im Land behaftet und hat noch immer einen starken Einfluss auf die deutsche Kultur. Auch nach drei oder vier Generationen betrachten sich die Deutschen dort immer noch als Deutsche.Viele Städte in Südbrasilien haben eine Mehrheit von Deutschen, wie Sao Leopoldo, Novo Hamburgo, Nova Petropolis, Sao Bento do Sul, Blumenau, Joinville, Santa Isabel, Gramado, Canela, Santa Cruz do Sul, Estancia Velha, Ivoti, Dois Irmaos, Morro Reuter, Santa Maria Herval, Presidente Lucena, Picada Cafe, Santo Angelo, Teutonia und Brusque.

Rajkumar Kanagasingam ist der Autor des faszinierenden Buches – German Memories in Asia … Eine Sammlung von Erinnerungen des Autors an asiatische europäische historische Ereignisse, insbesondere die deutsche seit der Zeit des Römischen Reiches.