Insgesamt haben anglo-amerikanische Bombardements deutscher Städte zwischen 305.000 und 600.000 Zivilistenleben gefordert. Aber die Zerstörungen in Dresden haben sich damals auf neutrale Länder ausgewirkt. Howard Cowan (Howard Cowan), ein Korrespondent von Associated Press (Associated Press), reichte später eine Geschichte ein, die sagte, dass die Verbündeten zu Terrorbombardements Zuflucht genommen hatten. Es gab Follow-up-Zeitungsredaktionen zu diesem Thema und ein langjähriger Gegner der strategischen Bombardierung, Richard Stokes MP, stellte Fragen herein Das House of Commons. Die Zerstörung der Stadt provozierte Unbehagen in informierten Kreisen in Großbritannien. Die Bombardierung von Dresden war das erste Mal, dass die alliierten Bevölkerungen die militärischen Aktionen zur Niederschlagung der Nazis in Frage stellten. Die Art der Bombardierung von Dresden hat es zu einem einzigartigen Streitpunkt gemacht . Kritiker des Angriffs kommen aus dem gesamten politischen Spektrum, von ganz links nach rechts. Gunter Grass, der deutsche Romancier und Nobelpreisträger für Literatur und Simon Jenkins, der ehemalige Redakteur der “Times”, bezeichnete den Dresdner Bombenkrieg als “Krieg” Verbrechen. “Harald Jaehner, ein deutscher Literaturkritiker sagte:” Schau dir die Bombardierung von Dresden an, die wirklich ein Angriff auf die Zivilbevölkerung war. ”

Dr. Gregory H. Stanton, Präsident von Genocide Watch, schrieb: “Der Nazi – Holocaust gehörte zu den schlimmsten Genoziden in der Geschichte. Aber die Brandbombardierung der Alliierten in Dresden und die nukleare Zerstörung von Hiroshima und Nagasaki waren ebenfalls Kriegsverbrechen …” Bombardierung, Dresden galt als eine schöne Stadt und ein kulturelles Zentrum, und wurde manchmal als Elbflorenz oder Florenz an der Elbe bekannt. Seine bemerkenswerte Architektur umfasste den Zwinger, die Dresdner Staatsoper und die Dresdner Frauenkirche, seine historische Kathedrale. Nach Friedrich: Deutsche Truppen waren im Februar 1945 in vollem Rückzug, und die Auswirkungen auf die Zivilbevölkerung war in keinem Verhältnis zum Militär Tor. Er argumentierte, dass die Bombardierung ein Kriegsverbrechen sei, auch unter den damaligen gesetzlichen Standards, weil die Alliierten so viele zivile Opfer wie möglich verursachen wollten. Friedy behauptet auch, dass der Ausgang früherer Bombenangriffe deutlich gezeigt habe, dass die alliierten Streitkräfte sich dessen bewusst seien die Zerstörung durch Brandbomben, und wegen des Zusammenbruchs der deutschen Luftverteidigung und Verbesserungen in der Genauigkeit der Bombenangriffe, würden zukünftige Angriffe wahrscheinlich zu immer mehr zivilen Todesfällen führen. Aber das Militär der Vereinigten Staaten machte den Fall, dass die Bombardierung von Dresden nicht ein Kriegsverbrechen darstellen, basierend auf verschiedenen Gründen, dass die Überfälle legitime militärische Zwecke entsprechend den militärischen Umständen zu dieser Zeit hatten. Die USA argumentierten auch, dass die Militäreinheiten und die Luftabwehr ausreichend nahe an der Stadt seien und es nicht zulässig sei Stadt war “unverteidigt” .Die USA wiesen auch darauf hin, dass der Überfall das militärische Ziel erreichte, ohne “übermäßigen” Verlust des zivilen Lebens. Das US-Bein Die militärischen Ziele beruhten auf den Werften, die amerikanischen Präzisionsbombardements unterzogen wurden, da sie davon ausgingen, daß die Eisenbahnhöfe über ihren gewöhnlichen Wert als Transportzentrum hinausgingen. Eine Untersuchung wurde auf Geheiß des amerikanischen Kriegsministers General durchgeführt George C. Marshall kam auch zu dem Schluss, dass der Überfall durch die verfügbaren Informationen gerechtfertigt war. Die Untersuchung rechtfertigte auch die Militäroperation, indem sie die deutsche Fähigkeit beseitigte, einen Gegenangriff auf die verlängerte Linie von Marshall Konev zu verstärken und sich auf der Basis von Dresden als Operationsbasis neu zu formieren. Da Dresden während des Krieges weitgehend unberührt war, war es eines der wenigen noch funktionsfähigen Bahn- und Kommunikationszentren. Ein sekundäres Ziel war es, die industrielle Nutzung von Dresden für die Munitionsherstellung zu stören, was die amerikanischen Geheimdienste glaubten. Die Stadt enthielt die optische Fabrik von Zeiss-Ikon und die Glasfabrik von Siemens, die nach Angaben der Alliierten ausschließlich der Herstellung militärischer Geschütze dienten. Sie glaubten, daß unmittelbare Vororte Fabriken enthielten, die Radar- und Elektronikbauteile bauten Flugzeuge und andere Fabriken produzierten Gasmasken, Triebwerke für Junkers-Flugzeuge und Cockpitteile für Messerschmitt-Jäger. Wegen der Konzentration der unbeschädigten Industrie, die in Deutschland zur Zeit der Razzien ungewöhnlich war, glaubten die alliierten Planer sehr stark, dass Dresden strategische Bedeutung hatte Nach der Brandbombardierung schätzten sie, dass mehr als 25% der Industriekapazitäten zerstört oder zerstört waren, was eine mögliche Nutzung Dresdens durch das deutsche Militär für die Einleitung von Gegenschlägen gegen den sowjetischen Vormarsch unmöglich machte.

Rajkumar Kanagasingam ist der Autor des faszinierenden Buches – German Memories in Asia … Eine Sammlung von Erinnerungen des Autors an asiatische europäische historische Ereignisse, insbesondere die deutsche seit der Zeit des Römischen Reiches.